POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Politique de la Rugby World Cup Limited (« RWC ») démontre son souci de protection des données à caractère personnel. Cette Politique décrit de manière exhaustive nos pratiques de collecte et de diffusion d’informations pour le site www.rwcwomens.com (« le site »).

La RWC est l'organisation responsable de la collecte et du traitement des informations personnelles collectées par le biais du site, ou en corrélation avec celui-ci.

Le siège social de la RWC se trouve à l'adresse suivante : World Rugby House, 8-10 Pembroke Street Lower, Dublin 2, Irlande.

L'Irish Rugby Football Union (« IRFU ») est l'organisation chargée de la planification et de la mise en œuvre du Tournoi de la Coupe du monde de rugby féminin 2017 qui aura lieu en Irlande en 2017. Le siège social de l'IRFU se trouve au 10/12 Lansdowne Road, Dublin 4, Irlande.

Dans la présente Politique de confidentialité, les termes « nous », « nos », « notre » désignent la RWC et/ou l'IRFU, en fonction de celui des deux détenant les informations personnelles concernées.

Nous respectons totalement votre droit à la protection de la vie privée. Toutes les informations personnelles que vous avez consenti à transmettre à l'un de nous seront traitées en respectant les normes les plus élevées de sécurité et de confidentialité conformément aux lois régissant la protection des données et de la vie privée (la RWC et l'IRFU sont soumises au droit irlandais/ de l'UE).

La présente Politique de confidentialité contient des informations sur le type de données à caractère personnel collectées lors de votre utilisation des sites, sur la manière et les raisons pour lesquelles nous collectons et utilisons ces données, ainsi que sur les organisations ou individus avec lesquelles nous les partageons. Une description de vos droits quant à ces informations est également incluse. Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre nos points de vue et nos pratiques concernant vos informations personnelles et la manière dont nous les traiterons.

Quelles sont les informations que nous collectons ?

En règle générale, il vous est possible de visiter le site sans avoir à fournir d'informations personnelles, mais nous pouvons toutefois être amenés à collecter des données agrégées et anonymisées à des fins de statistiques (comme décrit ci-après). Toutefois, dans certains cas, il peut vous être demandé de fournir des informations personnelles pour vous permettre de participer aux activités du site ou vous fournir les services que vous demandez. 

D’une manière générale, il vous est demandé de fournir des informations lorsque vous souhaitez prendre part à certaines activités proposées sur le site ou pour faciliter l'accès à et/ou utiliser les services de certaines parties du site (par exemple pour nous contacter, demander un renseignement particulier, vous abonner à notre bulletin d'informations, saisir une compétition et/ou vous abonner à, ou utiliser, d'autres services disponibles sur le site, comme des services d'abonnement). Si vous prenez contact avec nous, nous pouvons conserver un enregistrement de cette correspondance.

De plus, pour accéder à certains services ou à certaines sections du site, ou pour accéder et/ou bénéficier de certains services disponibles sur le site (par ex. pour recevoir nos bulletins d'informations ou des informations sur le bénévolat et/ou les billets, ou encore pour accéder à du contenu personnalisé ou localisé en fonction de votre situation géographique), vous pouvez être invité à vous inscrire ou à vous connecter à l'aide d'une adresse électronique et d'un mot de passe.

Lorsque des informations vous sont demandées dans les circonstances ci-dessus, les informations personnelles recueillies sont les suivantes : nom, implication dans le rugby, âge, pays de résidence, pays supporté, nationalité, sexe, situation géographique et/ou confirmation de votre part que vous avez lu et accepté les Conditions d’utilisation du site. Lorsque vous vous inscrivez sur le site, votre mot de passe et d’autres données (y compris votre adresse électronique et les sujets sur lesquels vous avez indiqué vouloir recevoir les prochaines informations) sont alors enregistrés, archivés et utilisés pour créer un script de connexion qui vous est propre et qui vous donnera accès aux services ou à une section donnée du site.

Nous collectons et publions également sur le site des statistiques et des photos sur les matches et les tournois de rugby internationaux passés et futurs, sur la base de nos intérêts légitimes à conserver des archives complètes sur les matches de rugby internationaux et pour mettre ces archives à la disposition du public. Ces statistiques et photos peuvent contenir des données à caractère personnel vous concernant dans la mesure où vous avez participé, ou étiez présent, aux matches et tournois en question.

Nous pouvons également être amenés à collecter des informations sur votre interaction avec le site et ses services. Il peut s'agir d'informations sur votre ordinateur et, le cas échéant, sur votre adresse IP, votre système d’exploitation et le type de navigateur que vous utilisez. Nous pouvons de surcroît être amenés à effectuer des analyses statistiques des comportements et caractéristiques des utilisateurs afin de mesurer l’intérêt que suscitent les différentes sections du site, l’utilisation qui en est faite et le nombre de visiteurs de telle ou telle page (« données statistiques »). Dans ce cas, ces données sont agrégées et anonymisées. Dans le cadre de cette analyse statistique, certaines sections du site recueillent et analysent divers chiffres à l’aide de Google Analytics, un service d’analyse de la société Google, Inc. Pour en savoir plus sur Google Analytics, veuillez consulter le site www.google.com/analytics/learn/privacy.html. Les données issues des analyses et fournies par la RWC à des tiers sont de type agrégé et statistique. Elles ne permettent aucune identification des personnes. 

NOTRE UTILISATION DE VOS INFORMATIONS

Nous collectons et utilisons vos données pour vous faire bénéficier d’un meilleur service, pour vous apporter l’information que vous demandez et (en fonction des préférences que vous avez indiquées via le site) pour vous fournir d'autres informations susceptibles de vous intéresser, y compris des informations sur la RWC, la WRWC, le tournoi de la Coupe du monde de rugby féminin, sa structure gouvernante, le calendrier, le calendrier des lieux de compétition, les lieux de compétition, les villes hôtes, la vente de billets, les équipes et les participants, les actions des partenaires et autres manifestations et activités, ainsi que sur le rugby lui-même. Vos données sont également utilisées pour répondre à vos demandes concernant certaines informations ou certains services proposés par nous-mêmes ou nos organisations associées (par ex. abonnement à nos bulletins d'informations, participation aux sondages et/ou choix de la langue), participer à certaines activités (par ex. faciliter l'accès à et/ou l'utilisation de certaines sections du site) et/ou pour faire en sorte que le site vous soit plus utile (par ex. lorsque vous montrez de l'intérêt pour du bénévolat et/ou des billets pour des tournois de la Coupe du monde de rugby et/ou des manifestations, vous fournir des informations pertinentes). Vos informations personnelles peuvent être utilisées pour vous contacter si nécessaire.

La base légale sur laquelle nous nous appuyons pour traiter ces informations est notre intérêt légitime à fournir des informations sur la RWC, la WRWC, le tournoi de la Coupe du monde de rugby féminin, sa structure gouvernante, le calendrier, les lieux de compétition, les villes hôtes, la vente de billets, les équipes et les participants, les actions des partenaires et autres manifestations et activités, ainsi que sur le rugby lui-même, et à vous permettre d'obtenir des informations supplémentaires ou de participer à des activités optionnelles qui vous intéressent.

Nous supprimerons toutefois vos informations de nos registres si vous nous en faites la demande (voir Nous contacter).

Nous utilisons les données statistiques générées par votre utilisation du site pour améliorer en permanence la structure et le contenu du site, vous apporter un meilleur service et vous fournir les informations que vous demandez.

Utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site. Pour obtenir de plus amples informations sur ces cookies, consultez notre POLITIQUE D'UTILISATION DES COOKIES.

Comment vos informations pourraient être partagées

Nous pouvons être amenés à partager vos informations personnelles avec des entreprises, des organisations ou des individus dans l'une ou plusieurs des situations suivantes :

  • La RWC peut partager vos informations personnelles avec l'IRFU (et vice versa) sur votre demande et/ou lorsque cela s'avère nécessaire pour vous fournir les informations que vous avez demandées (par rapport, par exemple, aux billets pour la Coupe du monde de rugby féminin 2017) ;

 

  • La RWC peut partager vos informations personnelles avec certaines organisations associées, lorsque vous y avez consenti. Les organisations associées auxquelles, avec votre permission (dans tous les cas), nous communiquerons vos informations personnelles se limitent :

 

  • à World Rugby (y compris ses sociétés liées) et ses fédérations membres (y compris l'IRFU), aux organisations qui nous sont associées (sous-traitants) et aux comités organisateurs des futurs tournois de World Rugby ; et
  • à nos partenaires mondiaux, aux sponsors de nos compétitions et à nos fournisseurs officiels.

 

  • Nous pouvons avoir besoin de donner accès à vos informations à des prestataires de services tiers pour obtenir un support administratif, technique ou de maintenance pour le site et, si vous nous avez autorisés à communiquer avec vous ou si vous nous avez demandé de communiquer avec vous, nous aider à préparer nos échanges avec vous. Nous n'autorisons pas ces prestataires de services à utiliser ou divulguer ces données à caractère personnel, sauf si cela s'avère nécessaire pour fournir des services en notre nom ou pour respecter les exigences légales ;

 

  • Nous pouvons également être amenés à partager vos informations personnelles avec des tiers :
    • lorsque la loi l'exige ou en réponse à une procédure juridique ;
    • en réponse à une demande émanant d'un organisme chargé de l'application de la loi dans le cadre d'une enquête criminelle ;
    • pour protéger nos droits, nos intérêts privés, notre sécurité ou nos propriétés, ou ceux du public ;
    • pour analyser nos données, utiliser des services d'analyse mobile ou maintenir et améliorer nos services (sous réserve d'accords de confidentialité le cas échéant) ;
    • pour nous permettre d'utiliser des recours disponibles ou de limiter tout préjudice que nous pourrions subir ;
    • si les droits ou la sécurité d'un autre individu sont susceptibles d'être enfreints ou menacés ; et
    • si vous y avez consenti.

 

Vos informations seront-elles envoyées à l'étranger ?

Certaines personnes à qui nous sommes susceptibles de transmettre vos informations, comme décrit ci-dessus, peuvent se trouver hors de l'Union Européenne. Il est possible que le niveau de protection juridique de vos informations dans des pays hors de l'Union Européenne ne soit pas aussi élevé qu'en Irlande ou dans votre pays. Lorsque la RWC transfère vos informations personnelles recueillies via le site à un pays hors de l'Union Européenne, elle met en place un accord de transfert de données avec le destinataire étranger qui vise à protéger les informations, selon le modèle standard approprié approuvé à cette fin par la Commission Européenne (veuillez nous contacter (voir Nous contacter) si vous souhaitez recevoir un exemplaire de l'un de ces accords). Les seules exceptions concernent le transfert d'informations par la RWC à des États membres de l'Espace économique européen ou à des pays hors de l'Union Européenne qui ont été reconnus par la Commission Européenne comme offrant un niveau de protection adéquat, ou lorsque le transfert est juridiquement fondé sur une autre base.

Combien de temps conservons-nous vos informations ?

Toutes les informations personnelles collectées sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire, au vu des raisons pour lesquelles nous les conservons. À titre d'exemple, la RWC supprimera vos informations personnelles si aucun échange n'a eu lieu avec vous pendant un an, ou si vos informations ont été conservées pendant un an et que vous n'avez souscrit à aucun communiqué ni service particulier. Vos informations personnelles peuvent également être supprimées plus tôt si vous en faites la demande à la RWC.  

DÉSINSCRIPTION DU SITE/DES SERVICES 

Vous avez le droit de refuser de recevoir des informations commerciales. Si vous choisissez de ne pas recevoir ce type d'information de notre part ou de toute autre organisation à laquelle nous pourrions communiquer vos informations personnelles, merci de nous le faire savoir en indiquant vos préférences marketing lors de la collecte de vos coordonnées ou en nous contactant (voir Nous contacter).

Si vous vous êtes abonné à des services du site nécessitant une inscription (par exemple, pour recevoir des communiqués de la RWC) et que vous souhaitez vous désabonner : 

  1. selon les services auxquels vous vous êtes abonné, il se peut que vous puissiez vous désabonner en ligne (par exemple en cliquant sur le bouton « Se désabonner » ou sur un lien du site ou par le biais d'une communication que vous avez reçue). Pour éviter toute consultation de vos informations personnelles par des tiers, vous devrez vous connecter avec vos identifiants (par exemple, adresse électronique et mot de passe) ; 

 

autre possibilité

 

  1. vous pouvez faire une demande de désabonnement par e-mail à l'adresse website@rugbyworldcup.com en indiquant « unsubscribe » dans le champ Sujet. Toute demande doit comporter suffisamment d’informations pour nous permettre de confirmer votre identité et de déterminer les services dont vous souhaitez vous désabonner.

Lorsque vous vous désabonnez d'un service de ce site nécessitant une inscription, votre abonnement devient inactif et vous ne recevez plus de communiqués. Si vous souhaitez que vos informations personnelles soient supprimées, merci de vous reporter à la procédure décrite ci-dessous (c'est-à-dire sous l'intitulé « Vos droits de consultation, correction, modification et/ou suppression de vos données personnelles »).

Enfants de moins de 16 ans

Nous savons que des précautions supplémentaires doivent être prises lors du traitement des données à caractère personnel des enfants de moins de 16 ans. Nous en avons tenu compte lors de la rédaction de la présente Politique, en concluant que nos intérêts légitimes pouvaient servir de base juridique pour le traitement des données d'inscription des enfants en lien avec le site. Si vous avez moins de 16 ans, vous devez obtenir l'accord d'un parent ou d'un tuteur avant de choisir de bénéficier de services ou de recevoir des communiqués de notre part en lien avec le site.

Sécurité

La sécurité des informations que vous nous confiez est très importante pour nous et nous nous efforçons de sécuriser leur transmission.

Malgré cela, nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des transmissions de données sur Internet. Après avoir reçu vos informations, nous prenons toutes les mesures de sécurité techniques et organisationnelles que nous estimons être raisonnablement appropriées pour les protéger d'une perte, d'une utilisation abusive, d'un accès non autorisé, d'une divulgation, d'une altération ou d'une destruction et préserver ainsi l'intégrité des données. Nous utilisons une combinaison de contrôles technologiques, physiques, administratifs et organisationnels ainsi que des accords de non-divulgation et de confidentialité si nous l'estimons approprié pour protéger vos informations.

Nous vous encourageons à prendre toutes les précautions possibles pour protéger vos informations personnelles lorsque vous allez sur Internet. Mettez vos mots de passe en sécurité et veillez à utiliser un navigateur sécurisé. Vous devez également prendre des précautions raisonnables lors de l'utilisation d'un ordinateur qui ne vous appartient pas ou partagé dans un lieu public.

VOS DROITS DE CONSULTATION, CORRECTION, MODIFICATION ET SUPPRESSION DE VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Vous pouvez accéder et modifier vos préférences concernant les informations et les services que vous souhaitez recevoir de la RWC en modifiant votre profil après avoir cliqué sur le lien « Mettre à jour » présent dans les communications reçues de la RWC. Vous pourrez ensuite mettre à jour et corriger certaines de vos informations personnelles en modifiant les informations qui apparaissent sur votre profil.

Vous disposez également des droits listés ci-dessous en vertu de la loi applicable, bien que votre capacité à exercer ces droits puisse être soumise à certaines conditions :

  • le droit de recevoir une copie de vos données à caractère personnel en notre possession, ainsi que de les consulter, de les corriger et de les modifier, et de recevoir d'autres informations concernant le traitement de ces données à caractère personnel ;
  • le droit d'exiger que toute donnée imprécise en notre possession soit corrigée, ou si nous détenons des informations incomplètes, d'exiger que nous mettions à jour les informations de sorte qu'elles soient complètes ;
  • le droit, dans certaines circonstances, d'exiger que nous effacions vos données à caractère personnel ;
  • le droit, dans certaines circonstances, d'exiger que nous ne traitions plus vos données à caractère personnel à des fins particulières, ou de vous opposer à l'utilisation de vos données à caractère personnel ou à la manière dont nous les traitons.

Veuillez noter que si vous exigez que vos informations soient effacées ou que vous vous opposez au traitement de vos informations, nous ne serons pas en mesure de tenir compte de vos préférences lors de votre prochaine visite sur le site.

Pour exercer l'un de ces droits, veuillez nous écrire à l'adresse spécifiée ci-dessous. Pour nous permettre de traiter votre demande, il est possible que nous vous demandions des informations supplémentaires afin de nous assurer de votre identité.

En cas de questions sur la présente Politique de confidentialité, sur les pratiques du site ou sur vos rapports avec celui-ci, ou si vous souhaitez que la RWC vous transmette les coordonnées de l'autorité irlandaise de protection des données, auprès de laquelle vous pouvez déposer plainte sur des questions relatives à la protection des données, vous pouvez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Nous contacter

Pour toute question concernant la présente Politique de confidentialité, ou si vous souhaitez contacter la RWC pour des informations sur vos droits, veuillez nous écrire à l'adresse website@rwcwomens.com ou World Rugby House, 8 – 10 Lower Pembroke Street, Dublin 2. Vous pouvez également adresser un courrier à l'IRFU au 10/12 Lansdowne Road, Dublin 4, Irlande.

Plaintes

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont la RWC a utilisé vos informations ou tenu compte de vos droits, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de la Commission irlandaise de protection des données par e-mail à info@dataprotection.ie.

Modification de la présente Politique

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment nos politiques de sécurité et de confidentialité. Il est donc recommandé de consulter régulièrement cette page pour en suivre l’évolution.

LIENS VERS D'AUTRES SITES INTERNET DE WORLD RUGBY OU DES SITES INTERNET DE TIERS

Le site peut comprendre des liens vers d’autres sites Internet dont les pratiques en matière de confidentialité et d'information peuvent différer des nôtres, y compris d’autres sites de World Rugby et/ou des sites Internet de tiers. Nous ne pouvons être tenus responsables du contenu ou des pratiques en matière de confidentialité des autres sites. Vous devez en avoir conscience lorsque vous quittez le site. Nous vous encourageons vivement à lire et à vous familiariser avec les politiques et/ou déclaration de confidentialité des autres sites Internet que vous consultez. 

Dernière mise à jour : [8 mars 2018]. 

Copyright © Rugby World Cup Limited 2018. Tous droits réservés